MUHH - Make Udder Health Happen
Projektbeschreibung
Für Milchviehbetriebe ist ein ganzheitliches und in der Praxis anwendbares Eutergesundheitskonzept wichtig, um die Tiergesundheit und die betriebliche Wettbewerbsfähigkeit zu sichern. Im Rahmen verschiedener wissenschaftlicher Untersuchungsvorhaben wurden in der jüngeren Vergangenheit die Wirksamkeiten diverser Einzelmaßnahmen untersucht, aber für eine wirkliche Innovation in der Praxis fehlt die Einbindung dieser Maßnahmen in ein Gesamtkonzept und ihre betriebsgerechte Aufbereitung. Mittels einer intensiven Kooperation zwischen den Projektpartnern werden diese Innovationen praxisfähig und -tauglich gemacht und der gezielte Wissenstransfer initiiert, der für die Breitenwirkung erforderlich ist. Ziel ist es, ein Modell für die betriebsindividuelle Implementierung eines innovativen Gesamtkonzeptes zur systematischen Kontrolle und Verbesserung der Eutergesundheit von Milchkühen unter gleichzeitiger Reduktion des Antibiotikaeinsatzes zu entwickeln, um insgesamt die Nachhaltigkeit der Milcherzeugung unter Berücksichtigung von Tierwohl und Tiergesundheit zu steigern.
Kurzübersicht
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Laufzeit
05.02.2019 - 15.08.2021
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Fakultäten
Fak. II Bioverfahrenstechnik
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Drittmittelgeber
MWK - Ministerium für Wissenschaft und Kultur (97.444,14 €)
EU - Europäische Union (389.776,60 €) -
Kooperations- und Verbundpartner
AOL GbR
Betrieb Michael Lucassen
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Müller KG
Seeger GbR
Venema GbR
Westrup-Koch Milch GbR